当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >

河南省教育厅 科技厅关于贯彻落实《教育部 科技部关于开展高等学校新农村发展研究院建设方案》的意见

发布时间:2016-05-16 00:00    浏览次数:
各省辖市教育局,各省辖市科技局,各有关高等学校:
《教育部 科技部关于开展高等学校新农村发展研究院建设工作的通知》(教技[2012]1号,以下简称《通知》)深刻阐述了开展高等学校新农村发展研究院建设工作的重要意义,明确了新农村发展研究院建设的目标和任务,提出了开展高等学校新农村发展研究院建设工作的政策措施,是高等学校服务区域新农村建设与发展的指导性文件。现将《通知》转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请一并贯彻执行。
一、充分认识建设新农村发展研究院的重要意义
高等学校开展新农村发展研究院建设工作是落实国家中长期科技、教育规划纲要的战略行动,有利于增强高等学校主动服务社会意识,发挥高等学校在区域创新发展和新农村建设中的带动和引领作用;是完善我国新型农村科技服务体系的重要举措,有利于形成公益性推广服务、社会化创业服务和多元化科技服务的农村科技服务新格局;是推进高等学校改革发展的有效途径,有利于实现高等教育和社会服务相互促进、相得益彰的发展。对于我省实施科教兴豫战略,探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展道路,加快中原经济区建设具有重要的现实和长远意义。
二、突出重点,科学规划,加快新农村发展研究院建设工作
作为新农村发展研究院建设的主体,高等学校要建立与上级主管部门、地方政府、涉农企业建立联合工作机制,以区域创新发展和新农村建设的实际需求为导向,以机制体制改革和服务模式创新为重点,统筹规划新农村发展研究院建设方案。各高校要结合自身优势和特色,可以在某些方面寻求突破,分步实施、逐层推进,加快新农村发展研究院建设工作。
三、完善制度,积极探索新农村发展研究院建设的长效机制
建设新农村发展研究院是高等学校突出服务社会职能、促进改革发展的重要载体。高等学校要积极探索高等学校服务新农村建设的新模式与新机制,科学合理地制定并完善各项社会服务工作制度,建立新农村发展研究院建设运行的长效机制,调动教学科研人员服务社会的积极性和主动性,形成高等学校服务地方经济社会发展的良好局面。
    四、抓住建设新农村发展研究院的契机,促进高等学校改革发展
建设“新农村发展研究院”,不仅可以强化学校服务经济社会发展和传承创新中原农业文化的职能,也能够大幅度提高学校人才培养的质量和科学研究的能力,有利于推进高校人事管理、科技创新与人才培养等方面的改革。因此,在新农村发展研究院建设中,要坚持科技创新与科技推广相结合,科技服务与人才培养相结合,高层次人才培养与基层农技人员培养相结合,科技创新与农村发展相结合,高校与政府、企业相结合。
    五、高度重视,加强领导,为建设新农村发展研究院提供保障
教育厅、科技厅将成立新农村发展研究院建设工作领导小组,对我省开展高校建设新农村发展研究院进行统筹安排,同时在政策、经费以及项目安排等方面给予倾斜。各地教育、科技部门要将新农村发展研究院建设作为一项重点和开创性工作,高度重视,通力配合,整体推进,争取地方政府对该项工作的支持;高等学校作为新农村发展研究院的建设主体,要及时成立新农村发展研究院组织机构,组织专门人员,设立专项经费,按照《教育部 科技部关于开展高等学校新农村发展研究院建设方案》的要求,积极筹备新农村发展研究院的建设工作。

河南省教育厅             河南省科技厅

二〇一二年三月十八日