【校主页】【战“疫”进行时】战疫情 促生产 河南农大在行动

发布时间:2020-02-28 10:35    浏览次数:
本网讯(通讯员 杜家方 刘思源)日前,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示,要求各地把“三农”工作摆到重中之重的位置,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收,保障农业安全。我院对此高度重视,秉持和发扬“厚生丰民”的办学理念,迅速行动,克服疫情困难,紧密结合“三农”需求,面向全省组织和实施春季农业生产服务行动。

专家教授为春季农业生产“支招”

针对疫情特殊情况,研究院制定了疫情期间服务“三农”工作方案,号召教师积极参与农业生产服务,掀起了以科技和人才服务“三农”的热潮。小麦栽培、土壤、植保、畜牧、果树、蔬菜等14个领域的40名农业专家主动公布联系方式,通过电话、短信等方式面向全省开展技术指导和专家讲座。
  农时不等人。面对疫情,广大农民的生产是否能够顺利进行,这是当前做好农业生产的关键,也是师生心之所系的大事。郭天财教授、孙志强教授等一大批专家教授一次次前往田间地头,对春季小麦田间管理和蔬菜大棚生产进行指导。而同样感人的事迹还发生在果树、食用菌、茶等更多产业,发生在更多地区。

通过新媒体平台和APP传递开展科技服务

在实地指导的基础上,研究院与省农业农村厅、省科技厅等部门合作,通过“空中课堂+微信群跟踪指导”的形式在小麦、蔬菜、果树、畜牧等多个产业开展网络直播培训,目前在已开展的小麦春耕农业技术服务和桑园管理直播中,观众达5000余人次,在线听课学员涉及全省80多个县市。
  还有更多的专家教授、科技特派员等通过电视、报纸、网络、微信等多种形式发布春季农业生产、抗击疫情等方面的视频、技术和方案,为农民朋友解决实际问题。面向1000余名曾经在我院参加农民教育培训的学员,研究院发出服务信息,督促学员在家保持学习农业知识的良好习惯,并通过微信公众号、手机APP等方式为他们推送相关信息,使农民朋友足不出户就可以学习农业科技知识。

专家教授通过录制视频、撰写文章等方式助力春季农业生产

防控疫情,人人有责。科技兴农,重任在肩。在全国上下共抗疫情的关键时期,在党中央发出不失时机抓好春季农业生产、确保农业生产不误农时号召之际,我们立足本职,担当有为,用人才、科技和智力服务“三农”发展,为全面战胜疫情,贯彻落实党中央统筹疫情防控和经济社会发展工作部署默默贡献着力量,把希望播撒在春天的田野上,必将迎来丰收的时刻。