这场“战疫”,高素质农民在行动!--河南农业大学培训学员坚守防疫一线纪实

发布时间:2020-02-13 18:18    浏览次数:
       2020年注定是不平凡的一年,一场新型冠状病毒引发的肺炎席卷全国各地,形势十分严峻。而这其中,乡村又是当前疫情防控的薄弱环节,更是个难点,各地返乡农民工数量庞大,各种红白喜事宴请繁多,可以说,农村的各项防疫工作一旦缺位,后果将不堪设想。
       河南农业大学的农民教育培训学员大多来自农村,在此次抗击疫情的过程中,他们充分发挥高素质农民的自觉性和主动性,连续坚守在道路卡口值班检查、环境安全消杀、入户宣传体检的抗疫一线,不计报酬、不畏严寒、不分白昼,心甘情愿地参与乡村疫情防控的各项工作。不仅如此,他们还慷慨解囊,捐资捐物,将自己合作社、家庭农场的农副产品捐献给同样奋斗在抗疫前线的工作人员,为一线人员提供了充足的后勤保证。2019年农业经理人培训班学员马茂磊说了一句很朴实的话:“农民教育培训学员,享受了国家的好政策,就要起到模范带头作用的。”这句话代表了广大培训学员的担当和素质修养,他们不仅是这么说的,也是这么做的。2019年农业经理人孵化培训班学员程国强不仅主动捐资9000元,还联合洛阳市中草药协会成员共同捐资四万余元,并向高速卡口人员捐赠1000斤红薯;2019年农业经理人培训班学员吕海洲利用专业合作社的无人机,承担起全村的消毒任务,并先后向西平县红十字会、五沟营镇政府和吕哨村委卡点捐赠若干物资;2019年农业经理人孵化培训班学员董学志利用自己的医学知识,主动承担起全村村民体检测温的工作。
       这群高素质农民用实际行动诠释了他们抗击疫情的拳拳爱心,也体现了农民教育培训的必要性。我们坚信,在广大农民教育培训学员的支持帮助下,河南乡村的疫情一定能够早日得到防控。