【校主页】校党委书记魏蒙关出席郑州种业博览会并为我校“郑州设施蔬菜生产基地”揭牌

发布时间:2019-10-25 11:52    浏览次数:

校党委书记魏蒙关为我校新农村发展研究院郑州设施蔬菜产业基地揭牌

校党委书记魏蒙关听取参展企业代表品种介绍

校党委书记魏蒙关在示范园里了解蔬菜新品种生长特性
  10月23日上午,首届郑州种业博览会在中牟县官渡镇孙庄村乡谣农场开幕。校党委书记魏蒙关作为主要嘉宾应邀出席博览会开幕式,并和郑州市人民政府副秘书长冯卫平一起为我校新农村发展研究院“郑州设施蔬菜生产基地”揭牌。园艺学院院长、河南省园艺学会理事长冯建灿作为专家代表在开幕式上发言。
  博览会期间,魏蒙关和农业农村部种业管理司、河南省农业农村厅、郑州市、中牟县主要负责人以及业界专家一起参观考察了基地设施农业生产状况和参展情况。
  此次种业博览会由郑州市农委和中牟县政府主办,以“发展现代种业产业,助推乡村振兴”为主题,突出“展、销、研”特点,完全实现展览、展示、交流零距离无缝对接的办会模式。共吸引370多家国内外种子公司、6000多个蔬菜新品种和农机产品在此展出。
  作为博览会主会场的乡谣农场,坐落于官渡镇孙庄村。该村在全国率先探索出土地入股、劳力入股、资金入股、农机入股、人才入股的“五入股”农业规模经营模式,全村305户763名村民入股资金2100万,成立了孙庄农业专业合作社,首期整合1800亩耕地打造“乡谣农场”。目前,该项目已建有生态葡萄园165亩、有机蔬菜160亩、有机瓜果96亩、水产养殖100亩,塑料大棚48栋、日光温室53栋,育苗温室3000平方米,郑州市设施蔬菜标准化示范乡镇核心区年底建成后,日光温室面积达到206栋,成为郑州乃至全省最大的标准化设施蔬菜生产基地。
  作为扎根中原百余年的高等农业学府,河南农业大学不忘厚生丰民初心,时刻以服务三农、助力乡村振兴为己任。在乡谣农场建设过程中,合作社面临着诸多难题,学校关心群众所需,选派新农村发展研究院、科技合作办公室、园艺学院专家全程参与项目规划建设和技术指导,进行果树、蔬菜栽培新技术的示范推广,为该基地建设做出了重要贡献,受到当地政府和合作社的高度肯定。
  此次河南农业大学校新农村发展研究院“郑州设施蔬菜生产基地”的挂牌,就是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的落地落实落细落小,特别是校党委在贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神过程中,坚持在“四到四访”深入调研中发现问题解决问题的生动体现。
  按照合作规划,该农场不仅以其优越的设施园艺条件可以作为园艺师生科研、教学、实习的优秀基地,还将为我校机电、经管、植保、资环、信管等专业学生提供相关领域教学实习便利条件。同时,学校将进一步整合人才、科研、信息等优势资源,帮助农场解决政策把握、生产技术、市场调研等难题,全力保障项目顺利实施,为助力脱贫攻坚、打造乡村振兴典范提供全方位支持。