【中国农业出版社】乡村振兴里的这些问题,我来答

发布时间:2019-07-25 15:30    浏览次数:
       实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。服务乡村振兴战略既是高等农业院校的本质属性使然,是自身办学特色和优势、学科布局的必然,也是时代赋予高等农业院校的历史使命和职责所在。
       面对这一伟大历史任务,河南农业大学充分发挥自身优势助力乡村振兴,自觉担负起历史使命与责任,于2017年11月30日率先成立河南农业大学乡村振兴研究院,召集全校师生,组建乡村振兴战略小组,探索以大学为依托的乡村振兴新模式,全方位为乡村振兴提供智力支撑和科技支持。
       乡村振兴知识百问”系列丛书是乡村振兴战略专家组通过解读政策,理解领会精神,响应新农村建设、农业现代化发展的总目标,围绕实施乡村振兴战略的总要求“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,结合农村产业规模化发展(种植业、蔬菜业、林果业、畜牧业)、农村环境科学有效治理、乡风民俗文明、文化传承发展、农民发家致富等方面存在的现实困境、技术难题,分《乡村振兴战略•种植业兴旺》《乡村振兴战略•蔬菜业兴旺》《乡村振兴战略•林果业兴旺》《乡村振兴战略•畜牧业兴旺》《乡村振兴战略•生态宜居篇》《乡村振兴战略•乡风文明和治理有效篇》和《乡村振兴战略•生活富裕篇》7个分册出版,本丛书融知识性、资料性和实用性为一体,旨在为相关部门和农业工作者在实施乡村振兴战略中提供思路借鉴和技术服务。
      《乡村振兴战略•种植业兴旺》主要包括粮食作物、经济作物、小杂粮、中草药等不同作物的生长发育特点、影响这些作物生长发育的环境因素、作物常见病虫害类型及其防治措施、作物高产稳产优质高效的栽培管理技术等方面的内容。
      《乡村振兴战略•蔬菜业兴旺》按照蔬菜园区的规划、设施的建造及环境调控、工厂化育苗以及主要蔬菜的栽培管理技术这一主线进行编写,从五个方面系统的介绍了农业园区从起步到规范化生产,各个环节应该注意的问题和关键技术。本书采用一问一答的方式,注重技术的实用性和可操作性,主要面向基层蔬菜产业管理者和蔬菜种植者,尤其是规模化的经营主体。
      《乡村振兴战略•林果业兴旺》为多位果树专家结合自己的科研、教学和社会实践,依据相关部门制定的有关行业标准,并参考大量文献共同编写而成。针对多种常见果树,从产业趋势、品种分类、优良品种、育苗、建园、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治等方面设计10-15个问题并回答,并整理出实用的周年管理工作要点。
      《乡村振兴战略•畜牧业兴旺》按照养殖场的规划与建造、优良品种选择与繁育技术、饲养管理与饲喂技术、饲料加工与产品选择、疾病防控、粪污处理、经营管理与产品定位这一主线进行编写,从七个方面系统地介绍了从建厂-选种-饲喂-疾病防控-产品市场定位,各个环节应该注意的问题和关键技术。本书采用一问一答的方式,注重技术的实用性和可操作性,主要面向基层种植业管理者和从业者,尤其是规模化的经营主体。
      《乡村振兴战略•生态宜居篇》以乡村土地——资源——生态——环境为主线,主要分四个部分来展开,包括乡村土地利用、乡居乡景营造、资源高效利用和生态环境保护,并以问答的形式对其各部分涉及的内容进行回答和科普。
      《乡村振兴战略•乡风文明和治理有效篇》主要围绕加强农村思想道德,挖掘民族特色农耕文明,强化诚信意识,加强文明乡风良好家风,搞好公共服务体系,加强农村基层工作、农村基础工作“双基”工作等方面来展开。
      《乡村振兴战略•生活富裕篇》从创新创业、脱贫攻坚和民生保障三大部分,分别在农业科技创新、农业农村创业、脱贫攻坚工程、农业农村教育医疗和机制体制改革等领域阐述乡村振兴工作在促进乡村生活富裕方面的内容,共100问,其中创新创业部分50问,脱贫攻坚部分30问,民生保障部分20问。