【校主页】校党委书记魏蒙关赴台前县调研指导对口帮扶脱贫攻坚工作

发布时间:2019-05-20 08:37    浏览次数:
  5月18日,校党委书记魏蒙关、副校长康相涛一行赴台前县,调研指导对口帮扶脱贫攻坚工作。省扶贫办社会扶贫处副处长臧曼,台前县委书记常奇民等当地干部和县直单位、乡镇负责人,学校相关部门和学院负责人,我校驻台前工作队队员等参加了调研活动。

河南农业大学对口帮扶台前县脱贫攻坚工作座谈会

校党委书记魏蒙关讲话

台前县委书记常奇民致词
  在台前县委举行的河南农业大学对口帮扶台前县脱贫攻坚工作座谈会上,常奇民对学校给予台前县的关心和支持表示感谢,对取得的工作成效给予高度评价,并希望校地双方进一步密切合作关系,为取得脱贫攻坚胜利贡献共同力量。
  台前县副县长王小鹏介绍了台前县农业产业及脱贫攻坚工作情况。
  我校驻台前县工作组组长田琨汇报了帮扶工作开展情况。
  魏蒙关对大家的辛勤工作给予肯定,并就进一步发挥学校特色和优势,做好做实帮扶工作提出了具体要求。

校党委书记魏蒙关听取马长生教授介绍我校选育的蔬菜和瓜果新品种种植

瓜果飘香

热闹的观摩会
  座谈结束后,魏蒙关一行到夹河乡于楼现代农业示范园,参加了台前县农业产业暨优质瓜果蔬菜观摩推广活动。在示范园内,由我校支持建设并提供技术指导的大棚内,彩虹西瓜、巧克力西红柿、墨秀辣椒、北宋樱桃等十余种高品质瓜果蔬菜喜获丰收,芳香四溢,五彩缤纷,吸引了附近众多群众纷纷前来参观学习交流。
  魏蒙关一行听取当地负责人介绍了园区建设情况,详细了解了发展规划、产业重心、建设成效以及存在的问题等情况。园艺学院马长生教授介绍了支持当地种植的蔬菜、瓜果的品种特性、种植特点和市场销售等情况。园艺学院李胜利教授介绍了我校支持建设的新型“组装式钢结构日光温室”建设情况,以及带领学生自主研发的“日光温室智能化物联网控制系统”运行情况。信息与管理科学学院汪强老师介绍了为当地量身定制的扶贫电商平台建设情况。
  随后,魏蒙关一行还考察了当地依托旧房改造开展的产业扶贫项目。

优质瓜果蔬菜观摩推广座谈会
  在夹河乡举行的优质瓜果蔬菜观摩推广座谈会上,由我校引进的农产品销售企业与当地专业种植合作社签署了供销合同,为当地蔬菜瓜果等种植业发展解除了后顾之忧。王小鹏介绍了有关工作设想,与会专家、群众代表等做了发言。
  臧曼表示,开展校地结对帮扶工作,是紧紧围绕省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,结合实际做出的一项重要安排,是充分发挥高校在人才、科技、智力、管理等方面的优势,动员高校与贫困地区开展多领域、深层次合作帮扶的具体实践。希望学校进一步扎实工作、创新思路,在继续做好智力帮扶、科技帮扶、培训帮扶、人才帮扶、产销帮扶等工作的基础上,多从体制机制上下功夫,多研究探索一些有利于农业产业发展的好模式、好样板,让更多的县、乡、村得到好经验、好思路。
  魏蒙关指出,开展结对帮扶工作,是省委、省政府认真贯彻落实中央决策精神、结合河南实际作出的重要部署。省委省政府让农大与台前县结成帮扶对子,这既是站位全省大局的战略安排,也是加快实现脱贫的有效举措,更为校地相互学习、共同发展提供了良好条件。做好结对帮扶工作,是农大义不容辞的责任。为了更好地落实省委省政府“发挥专业优势、指导产业发展”的要求,学校要再接再厉,有效整合资源,集中优势兵力,紧密结合台前县实际,扎实推进结对帮扶工作。一是进一步提升农业产业发展规划,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推进供给侧结构性改革,不断促进农业产业提质增效,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。二是进一步采取有力措施,理清产业脉络,做实技术支撑,让农大新技术、新品种在台前县落地生根,开花结果。三是进一步加大帮扶力度,把学校承担的一些农业技术推广项目向台前县倾斜,积极与台前县有关部门共同申报科技特派员、三区人才等科技项目,推动校县深度合作、深度融合。四是进一步探索体制机制创新,选择更合适的工作思路,采取更先进的组织形式,加快发展新主体、新产业、新业态,形成可复制可推广的模式样板,把结对帮扶的效果发扬光大。五是进一步保持良好的工作作风,驻台前县工作组成员和专家服务团成员,要更加深入实际、更加精准工作,扑下身子,甩开膀子,撸起袖子加油干,把学校的优势和台前的需求对接好,把结对帮扶工作落实好。