【校主页】我院与中国农业大学、河南心连心化工集团合作共建的氮肥高效利用创新平台启动

发布时间:2019-05-08 11:04    浏览次数:

氮肥高效利用创新中心启动会
副校长康相涛讲话
       本网讯(通讯员 杜家方 叶优良)5月7日上午,我院与中国农业大学、河南心连心化工集团合作共建的氮肥高效利用创新平台在新乡启动。副校长康相涛,中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁,新乡市副市长王占波,河南心连心集团董事长刘兴旭等出席启动仪式。学校有关职能部门和学院参加仪式。
       三方签订合作共建协议,正式启动国内首个氮肥高效利用创新平台。康相涛、刘兴旭、王占波、张福锁等分别讲话,祝贺创新平台正式启动运行。
       康相涛在讲话中表示,平台的建立充分发挥了三方优势,特别是发挥了我院在土壤和植物营养等学科的优势,为我省现代农业和绿色农业发展提供了科技、人才和平台支撑。他向学校相关学院和部门提出了3点期望,一是要认真组织,在张福锁院士的带领下做好顶层设计,做好科学选题;二是要团结协作、努力探索,扎实做好科学研究,助力乡村振兴,促进农业绿色发展;三是有关职能处室要做好保障工作,为平台高效运行提供支持。
       我省是全国化肥用量最大的省份,但在农业生产中氮肥的利用率一直不高,在国家绿色、高效、生态农业发展的新需求、新要求下,氮肥利用率亟待进一步提高,作物高产与环境保护的关系也需要进一步协调,氮肥高效利用创新平台的搭建对解决这些关键问题具有非常迫切和十分重要的作用。据悉,河南心连心化工集团每年将为该平台注资1500万元,三方依托该平台围绕氮肥高效利用基础研究、氮肥高效利用产品研发、肥料产业人才培养、肥料产品示范应用等领域开展理论、技术与大面积应用方面的研究,该平台的启动必将对我院和河南省土壤和植物营养等学科的发展起到重要的推动作用,为保障国家粮食安全,推动农业可持续发展做出重要贡献。