食品学院举办牛肉加工技术培训班

发布时间:2017-11-21 00:00    浏览次数:

本网讯(通讯员 谢新华)日前,由国家肉牛牦牛产业技术体系加工研究室主办,我校食品科学技术学院承办的牛肉加工技术培训班在焦作市举行。来自全国各地的综合实验站站长及成员40余人参加培训。
  国家肉牛牦牛产业技术体系加工研究室主任、山东农业大学罗欣教授在培训班开班仪式上讲话,并针对目前牛肉屠宰加工企业在电刺激技术应用中出现的问题,作了题为《电刺激在牛肉快速成熟中的应用及其作用机理》的专题报告。
  期间,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所孙宝忠研究员讲解了牛肉美食类型及其安全品质需求分析有关内容,全面分析了我国牛肉的消费方式与品质状况并针对现实情况,提出了我国企业在牛肉美食加工方面应注意的核心要素及发展方向。国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家、甘肃农业大学余群力教授作了题为《牛可食性副产物高值化开发利用》的专题报告,对可食牛副产物的开发利用提供了具体的思路和技术方法。国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家、我校赵改名教授作了“肉的腌制”专题报告,系统讲解了腌制的作用与意义、主要腌制剂的功能与作用原理、腌制技术和腌制新技术进展等内。
  理论培训结束后,培训班全体学员先后到伊赛牛肉股份有限公司修武养殖基地、屠宰工厂、博爱伊赛肉制品加工基地进行现场观摩,交流学习。
  此次培训内容紧密结合生产实际需求,专家讲解系统、生动、深入浅出,参加培训人员普遍深感收获颇大,希望以后多举办这种结合实际生产需求的技术培训班,以提升产业技术体系相关企业的牛肉加工技术水平。