我校开展新农村发展研究院基地服务行动

发布时间:2017-04-07 00:00    浏览次数:
3月22日-4月6日,校科技合作管理办公室组织农学院、牧医工程学院、园艺学院等相关专家一行赴方城、临颍、汝阳等地开展科技服务,拉开了我校新农村发展研究院基地服务行动的序幕。
  专家团一行对方城县小史店镇蔬菜产业基地、赵河镇粮食产业基地和方城县生猪产业基地等我校新农村发展研究院示范基地进行调研和技术服务,与基地负责人就基地共建、学生实习、学生创业就业、成果展示等进行商讨,并与在基地工作实习的学生进行交流。
  在临颍县蔬菜产业示范基地——漯河市豫禾农业科技发展有限公司,我校专家开展了跟踪服务,与当地管理人员就我校果蔬新品种展示、新技术示范和基地发展中存在的问题进行交流。合作共建以来,园艺学院共派驻14名硕士和本科生入驻该基地开展科学研究和生产实习,促进了基地的迅速发展,目前该公司已成为漯河市重点蔬菜示范区和临颍县青年就业创业见习基地,年培育优质蔬菜壮苗3000万株,种苗辐射推广到漯河、南阳、平顶山等地。
  在汝阳新农村发展研究院综合示范基地,服务团一行对洛阳市帮农聚鑫农业开发有限公司及其下属粮食生产、储藏、加工,农机、植保服务和园艺作物生产加工等6个农业专业合作社开展了园区规划、技术指导和服务。双方就该基地创新的“粮食银行”和土地托管服务等现代农业发展模式进行了探讨,就如何将我校的科技、人才优势融入该新型科技服务模式达成了共识。
  新农村发展研究院基地服务行动是由校科技合作管理办公室组织实施的专项服务行动,为期3个月时间。今后一段时间,专项行动将对合作共建的新农村发展研究院基地集中开展系列跟踪活动,旨在为我校建设一批高质量的技术示范、成果转化、科学研究、大学生实习实践和创新创业基地,为我省现代农业发展做出积极贡献。