我校开展“冬季行动”专项科技服务农业生产活动

发布时间:2016-12-20 00:00    浏览次数:

1214-19日,校科技合作管理办公室及不同专业专家,分赴洛阳、驻马店、许昌、南阳和新乡等市农业生产一线开展“冬季行动”科技服务系列活动。

在洛宁县,我校专家考察了该县西山底乡农业园区建设情况,针对果树、畜牧等产业发展,围绕“提质增效”和“转型增效”的目标为园区发展提出建议,并与洛宁县农业局和西山底乡就下一步园区规划和校县合作进行了深入探讨。

在平舆县、临颍县和辉县,学校与当地多家农业产业化龙头企业签订校企合作协议,共建新农村发展研究院平舆综合服务示范基地、临颍蔬菜产业基地和辉县现代农业装备产业基地,通过新品种示范、新技术推广、定向培养农业技术员等方式,在粮食生产、果蔬生产、畜牧养殖和农业机械制造等多方面进行全方位合作。

在新野县,专家们一行深入我校负责的河南省农业综合开发项目示范区调研小麦生长情况,与当地农业、科技部门交流,就该县麦田发生的病虫害问题提出了解决办法,并就今年冬季温度偏高对冬小麦生产造成的影响等问题提出了建议。

在方城县,学校与该县农业、科技等多部门召开校县合作深入推进会,双方围绕下一步的深度合作深入讨论,在科技扶贫校企对接、农业科技培训、联合申报项目和农业示范基地建设等多方面达成共识。双方就“方城模式”深化仔细研讨,确定将方城赵河镇、小史店镇农业技术推广区域站作为双方合作模式深化和基层化的试点,并为新农村发展研究院粮食生产、蔬菜生产科技服务站落户该站举行签约和授牌仪式,共商新的农业形势下,发展农业生产,振兴农村经济的途径和方法。

“冬季行动”是校科技合作管理办公室根据我省基层农业生产需求制定的一项专项服务行动计划,该活动将围绕落实我校的“政府(企业)、学校和农民”三位一体科技服务协同模式,以政府(企业)规划、农民需求为导向,以培育新型职业农民为抓手,通过开展一系列的技术指导、技术服务和技术培训,打造校地企合作典型,为河南省现代农业发展做出积极贡献。