当前位置:首页 > 新闻中心 >

我校荣获第五届高等学校新农村发展研究院乡村振兴典型案例一等奖

发布时间:2024-05-24 13:37    浏览次数:
        5月23日,全国高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴典型案例交流会在四川农业大学温江校区举行。学校新农村发展研究院执行院长胡彦民、社会服务处副处长王春丽等参加会议并做典型发言。
        本次会议由高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟主办,四川农业大学和温江区人民政府承办。来自全国38所高校的130多位专家学者齐聚一堂,总结各高校在服务乡村振兴方面的典型案例和宝贵经验,推动新质生产力引领农业强国建设。
        会上宣读了第五届全国高等学校新农村发展研究院乡村振兴典型案例表彰决定,10个案例获评“十佳案例”,17个案例获一等奖案例,23个案例获二等奖案例。其中,我校选送的《科技特派团精准发力 中药材产业快速起飞》获评典型案例一等奖。该案例聚焦学校中草药团队在虞城县积极开展中药材全产业链的科技服务,通过 “小麦-紫苏”粮药间作、“苏败酱-玉米”粮药轮作,伤力草进村入林等多种技术模式的推广,培育农业领域新质生产力,推动虞城县中药材产业高质量发展,助力乡村全面振兴,取得了积极成效。案例内容丰富详实,具有一定的示范性,值得推广借鉴,获得了与会专家的好评。